55 Contoh Tembung Wilangan Saparengan ing Basa Jawa


Tebung wilangan saparengan dalam Bahasa Jawa adalah tembung atau kata-kata yang sering dipakai untuk menanyakan jumlah benda atau barang dengan ibuhan kata satuan dibelakangnya .  Arti atau yang dimaksut Tembung Wilangan Saparengan dalam Bahasa Jawa yaiku tembung kang wis lumrah pasanganane ugo kangge ngitung saperangane wit-witan, barang lan kewan kanthi duwe teges mung siji.

Kapan tembung wilangan dipakai.

Tembung wilangan saparengan dalam bahasa jawa dipakai untuk interaksi sehari-hari untuk berdagang, memberi tahubdan sebagainya. Seiring dengan pekerbangan jaman dalam bahasa Jawa Modern tembung wilangan saat ini bisa saja sudah banyak kosa kata laonua yang berkembang dan akan berbeda penyebutanya di setipab beda wilayah atau daerah.

Contoh ukora tembung Wilangan Saparengan.

"Bapak ngunduhke klopo sakjanjang kanggo ibu"

"Ibu tuku gedhang salirang menyang pasar "

"Mau lek warni jaluk gelas sak siyung"

"Warsito mau wis mangan sego sakpiring"

Contoh Tembung Wilangan Saparengan
  1. Banyu satetes
  2. Bawang sasiyung
  3. Beras saelas
  4. Bolah saukel
  5. Bongko sawungkas
  6. Cangkir sagagrag
  7. Daging sairis
  8. Dra sajodho
  9. Duk sakakap
  10. Gambir sakerek
  11. Gamelan sarancag
  12. Gedhang sauler, 
  13. Gedhang salirang
  14. Godhong sapapah
  15. Gula satangkep
  16. Iwak sakepis
  17. Jae sarempang
  18. Jagung saontong
  19. Jaran sarakit
  20. Jarit salembar
  21. Jeruk seajar
  22. kangkung saiket
  23. Kembang segagang
  24. Kencur sagrigih
  25. Kertas salembar
  26. Klengkeng saombyok
  27. Krambil sajanjang
  28. Kayu sebongkok
  29. Lawe sagemuh
  30. Lenga sagendul
  31. Omah sawuwung
  32. Panah salakon
  33. Pete sabengkak, 
  34. Pete samata
  35. Pring saeros
  36. Ping saklonjor
  37. Rokok saeler
  38. Sabungkus
  39. Sandhal sapasang
  40. Sandhangan sapengadeg
  41. Sate sasunduk
  42. Sawah sakedhak
  43. Sawah sepathok
  44. Sega sapulukan
  45. Sego sakpiring
  46. Semangka salining
  47. Suruh sacandhik
  48. Suweng sasele
  49. Tebu salonjor
  50. Tebu sauyun
  51. Tela satenggok
  52. Tembako satampang
  53. Tembako sajamang
  54. Uyah sawuku
  55. Wedang sagelas





Belum ada Komentar untuk "55 Contoh Tembung Wilangan Saparengan ing Basa Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel atas

Iklan dalam artikel

Iklan Bawah Artikel